服务企业发展 促进技术创新
天津市“讲理想、比贡献”活动总结表彰会发言材料之一
2011-08-22

尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家好!

    首先请允许我代表天津钢管集团股份有限公司向为我们提供这次与全市各界同仁学习交流机会的天津市“讲、比”活动领导小组表示诚挚的谢意。今天我汇报的题目是:服务企业发展,促进技术创新。

    天津钢管集团股份有限公司,是国有大型现代化冶金企业,是国内最大的石油套管生产基地。公司的建成投产彻底改变了我国油田用管进口管材一统天下的局面。

    公司产品以石油套管为主,主要有油套管、钻杆、管线管、筛管、锅炉管、石油裂化管、高压化肥管、气瓶管、蓄能器管、液压支架管、流体输送管、结构管。公司自“债转股”以来,抢抓机遇,开拓创新,超前谋划,走出了一条具有“大无缝”特色的快速发展之路,钢管主业连续八年保持30%以上的经济增长速度。轧管机组一套变六套,生产能力由50万吨提升到350万吨,销售收入从18.6亿元提高到851亿元,累计实现利润127亿多元,实现了集团公司第一次腾飞。2009年,公司无缝钢管产量达到世界第一,主要经济、技术指标位居全行业的前列,在国际无缝钢管行业中处于领先水平。公司现有职工1万余人,专业科研开发人员400余人。

    多年来,公司领导高度重视科协工作,注重发挥科协作用,培养职工尊重科学、尊重知识的意识,调动科技人员致力技术创新、破解生产难题的积极性和创造性,对科协的工作给予全方位的支持。公司科协始终以服务企业发展为核心,通过科技创新,为公司发展添砖加瓦,提供强力的科技支撑,特别是2008年以来,公司为进一步加强科协工作,明确由总工程师直接负责科协工作,完善科协组织网络,形成了以技术中心为中枢,特殊钢、轧管一部等十几个下属部门为主体的组织网络,全方位的开展工作。

    在企业党政的领导和支持下,公司科协紧密结合企业发展,发挥科协科技工作者之家的作用,以“讲理想、比贡献”活动为抓手,广泛发动广大科技工作者,踊跃参加科协组织的活动,实现自我价值,为企业的发展做出更大的贡献。在大家的共同努力下,几年来,我公司的“讲、比”活动取得了突出成果。

    一是立项多、选题优。项目既涉及产学研结合、科技成果转化、节能减排、环境保护,又涵盖产品研发、工艺设计、优化流程等内容。由于项目选题好、技术含量高,充分体现了科技在企业生产经营中的作用,连年来,我公司所立项目在全市“讲、比”活动优秀项目评选中,入选率均在90%以上。

    二是针对性强,效果明显。在组织“讲、比”活动中,公司科协注重实效,引导科技人员坚持与生产实际相结合,围绕设备国产化、提升工艺水平、资源节约、节能减排等企业的核心和工作的重点难点下功夫。如:为保持技术装备的领先水平,科技人员在消化吸收引进技术的基础上,依靠自身技术力量,不断实施技术创新和设备改造,逐步实现关键设备的国产化。如:《172接箍切断机国产化》、《PQF限动夹持头国产化》、《150t超高功率电弧炉国产电极的开发》3个项目,年创经济效益2000万元,特别是《150t超高功率电弧炉国产电极的开发》项目的成功,更是打破了超高功率电极全部进口的局面。

    三是锻炼队伍,培育人才。我们把开展“讲、比”活动做为培养科技人才的有效途径。在活动中,引导科技工作者打破部门和专业的界限,共同研究完成技术改进项目;号召他们在工作之余主动学习新技术新知识,不断寻求技术进步和工艺改进。“讲、比”活动的开展,极大地调动了广大科技工作者的积极性,激发了他们的创新潜力和岗位成才的动力,同时,也为公司培养出了以曹树海、尹锡泉为代表的一批宝贵的科技人才。

    尊敬的各位领导、各位同仁们,今天我们被评为“讲、比”活动先进集体。能够获此殊荣,得益于市“讲、比”活动领导小组各有关单位的正确领导和关怀,得益于兄弟单位和广大同仁们持之以恒的帮助和配合,得益于公司党政班子的高度重视和鼎力支持,得益于“讲、比”活动这个为科技工作者搭建的展示才华与实力的舞台。我们将继续努力,创新开展“讲、比”等群众性技术创新活动,为企业技术进步和又好又快发展做出更大贡献。

    谢谢大家!