国内外专家齐聚津门 共谋智能电网未来发展
2015-10-01

    9月16日-至17日,国际工程科技发展战略高端论坛——“智能电网的挑战与研发机遇”研讨会在津隆重举行。中国工程院院士、中国工程院能源与矿业学部主任彭苏萍,中国工程院院士、中国工程院能源与矿业学部副主任李立浧,中国工程院院士、清华大学教授韩英铎,中国工程院院士、华北电力大学教授杨奇逊,中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫与来自美国、英国、德国、日本、澳大利亚、瑞典以及国内相关领域的200余位专家进行交流研讨。天津大学校长李家俊,中国工程院一局局长王振海,国网天津市电力公司总经理钱朝阳,天津市科协副巡视员李刚出席开幕式。

    本次论坛旨在探讨智能电网产业在技术、体制和社会环境等方面面临的挑战与研发机遇,为国家制定智能电网发展战略和相关法规提供参考,推动智能电网技术在经济社会发展中发挥更大作用。论坛举办期间,与会专家围绕智能电网领域的最新研究进展、成果和前沿技术进行深入交流。余贻鑫院士、德国电气委员会电子信息技术协会主席Bernhard Thies、美国加州大学伯克利分校教授Felix Wu、比利时鲁汶大学教授Geert Deconinck、美国阿贡国家实验室教授Jianhui Wang等特邀专家分别围绕智能电网标准、智能化装备、微电网、可再生能源、电动车辆等相关研究成果做了专题报告,阐述了智能电网作为重大能源战略,在推动能源结构转变、服务智慧城市发展、改变居民用能理念等方面的重要作用,从不同角度对智能电网的未来发展做出展望。

    本次论坛由中国工程院主办,中国工程院能源与矿业学部和天津大学承办,天津市科协等单位协办。中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫担任主席。为支持在津两院院士服务天津科技创新,提升天津的科技影响力,市科协在高端人才工作项目中专设了在津两院院士学术活动资助项目。今年市科协共资助11位在津两院院士举办13项学术活动,邀请30余位津内外院士参加活动。本论坛被纳入2015年度资助项目。