市科协“三严三实”专题教育开展情况报告
2016-10-26

科协“三严三实”专题教育开展以来,始终坚持边学边查、边查边改、立行立改的工作思路,认真制定实施方案,精心组织学习,广泛开展调研,深刻查摆问题,狠抓整改落实,对“不严不实”问题的认识更加深刻,推动科协事业发展的信心更加坚定。现将市科协专题教育开展情况报告如下:

一、健全协调机构,认真制定方案

5月15日,市科协党组召开会议,传达学习座谈会精神,研究部署市科协“三严三实”专题教育工作方案。成立了以市科协党组成员、副主席白景美为组长,机关党委书记、副巡视员李继会为副组长的“三严三实”专题教育协调小组,及时制定了《市科协“三严三实”专题教育实施方案》,确保市科协“三严三实”专题教育扎实开展。

二、广泛征求意见,带头讲好党课

按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的要求,5月19日专门召开了机关及直属单位干部群众参加的征求意见座谈会,从不同角度、不同侧面,围绕专题教育要突出解决的五方面问题征求到意见143条。5月27日,市科协原党组书记、常务副主席杨鑫传紧密结合市科协工作实际,率先为市科协系统党员领导干部讲党课,并就科协系统“三严三实”专题教育进行了动员部署。市科协其他班子成员、局级领导分别讲党课7次,听课人数达110余人次。各级党组织书记讲党课49次,听课人数76人次,市科协系统“三严三实”专题教育全面启动。

三、精心组织学习,把牢思想开关

精心安排专题学习教育,按照专题教育三个专题内容,利用党组理论中心组学习、党组(扩大)会等形式,组织市科协领导班子成员、局级领导以及各部门、各单位主要负责同志认真学习了习总书记系列重要讲话,精细研读了专题教育指定书目,切实做到读原著、学原文、悟原理。组织观看了《杨善洲》、《周恩来的严与实》、《第一书记》、《代价》、《沉沦》等正反两方面典型教育片,参观了天津市预防职务犯罪警示教育基地,促进市科协系统党员领导干部从先进事迹中查找差距,从违法违纪案件中汲取教训,把牢思想上的“总开关”。

始终坚持问题导向,班子成员和党员干部深入开展学习调研109次,按要求先后召开了“专题一、二、三”交流研讨会、领导班子查摆问题分析会以及联系反面典型专题学习研讨会,查摆问题,交流感想,制定措施,切实解决党员群众关心的热点难点问题,以及党员群众反映的突出问题。

四、深入查摆问题,强化整改落实

“三严三实”专题教育的目的是解决问题。市科协党组深刻查摆班子及系统存在的“不严不实”问题,制定了科协系统和领导班子两套“不严不实”问题清单、整改任务书以及专项整治任务书。共查摆出领导班子“不严不实”问题共5大类9条,提出整改措施8条;查摆出市科协系统“不严不实”问题共6大类12条,提出整改措施15条,列出了两个方面的问题清单和三个方面的整改任务书,明确了整改的具体整治任务、责任人和完成时限。

针对查摆出的问题,市科协领导班子紧扣问题本质,找准问题根源,结合自身工作实际,从8个方面下功夫推动整改落实。

一是将整改任务落实到人。将制定的2个问题清单和3个整改任务书印发各部门、各直属单位,认真对照存在问题进行整改,要求市科协系统处级以上局级以下党员干部列出个人“不严不实”问题清单,制定个人整改措施。二是不断完善各项制度规定。对不完善、不健全的制度进行修订完善。目前已对《天津市科学技术协会“三重一大”决策工作实施办法》、《天津市科协科普经费使用办法》等16项制度进行了修订完善,新出台了《市科协请假、休假办法》等制度7项。四是严格控制领导干部到外地参加会议。凡是没有实际意义的会议一律不予批准。参会的领导干部在会议期间,严禁借机游览名胜古迹,严禁参加私人组织或与会议无关的活动。五是在工作中突出科协组织“三服务一加强”的职能定位。在学会能力提升、承接政府转移职能,科普信息化建设,青少年科技教育走向,科技工作者之家管理使用,新科技馆筹建等事关科协事业发展的重大问题上坚持用实际的眼光、发展的眼光谋划,以查摆出的“不严不实”问题为导向,推动科协事业发展前行。六是严格执行重大工程招投标、政府采购制度。严格落实党组主体责任,加强对市科协机关、各直属单位执行重大工程招投标、政府采购等规定的检查力度,严控高风险环节,确保不乱花一分钱。七是严格执行领导干部个人有关事项报告制度。进一步加强对个人有关事项报告的抽查、检查、核实力度,对发现的问题及时处理纠正,对不如实填报的干部进行批评教育。八是加强对落实党组决议情况的督察力度。将紧密结合“三严三实”专题教育,对党组各项决议执行情况进行专项督察,防止各项决定在执行过程中跑偏、变味,确保各项工作落到实处,取得实效。

五、加强分类指导,落实督导责任

市科协共有直属单位9家,实行分类推进指导。除天津市科协干部培训中心、天津市科学技术咨询服务公司、天津市国际科技会议中心3家正在进行整合外,天津海运职业学院、天津科技馆2家单位以党委、党总支形式独立开展,天津科普发展中心等4家单位结合各党支部开展。为确保各单位取得实效,市科协多措并举指导推动,主要从以下几个方面下功夫:

一是领导班子成员和局级领导参加各单位不同阶段专题交流研讨会。按照市委组织部要求,领导班子成员和局级领导按照对口联系点,均参加了各单位不同阶段的专题交流研讨会,同各单位主要领导一同听取党员群众的意见建议,并就有关问题与党员群众交流探讨,深挖党员群众所想所盼,所急所需,确保座谈会取得实效。截至目前,领导班子成员和局级领导参加各单位不同阶段专题交流研讨会24次,实地指导推动科协系统专题教育扎实开展。

二是要求各单位制定“不严不实”问题整治任务书及专项整治任务书。市科协2个问题清单和3个整改任务书下发各直属单位后,协调小组办公室要求各单位召开领导班子查摆问题分析会和专题研讨会,列出本单位、领导班子“不严不实”问题清单,制定“不严不实”问题整治任务书和专项整治任务书。目前,各单位均已制定完成,由市科协专题教育协调小组办公室督导检查落实情况。

三是定期听取各单位专题教育开展情况。建立了直属单位专题教育定期汇报工作机制,通过开会座谈、听取汇报、表格统计等不同形式,由各单位定期向市科协党组汇报专题教育开展情况。活动开展以来,共收取各单位上报统计表18份,汇总党员群众意见建议48条,收集各单位领导班子“不严不实”问题122条,有效跟踪督促各单位将整改措施落到实处。