市委常委、市委教育工委书记程丽华听取科协汇报并指导改革工作
2017-10-17
    日前,天津市委常委、市委教育工委书记程丽华听取科协系统深化改革工作情况汇报,并就深入推进科协系统深化改革工作提出指导意见。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军围绕落实《天津市科协系统深化改革实施方案》的主要情况、推动科协系统深化改革的进展成效、改革面临的问题建议和下一步改革工作考虑安排进行了全面汇报。天津市科协党组成员、副主席白景美,市科协办公室、组人部、调宣部和学会部负责同志参加汇报。
    程丽华指出,天津市委印发《实施方案》后,市科协党组高度重视,迅速召开会议,作出安排部署,统一了思想认识,基本完成了机关机构改革。同时,市科协十分重视基层改革,指导推动区科协改革,区科协改革已经启动。从改革的进展情况看,改革平稳有序,人员思想稳定,取得了初步成果。
    程丽华要求,抓好科协系统深化改革工作,第一,要领会精神,把握实质。要认真学习总书记的重要指示,学习中央关于群团改革座谈会的精神,学习贯彻市委常委会议有关精神。要突出三个方面:一是要以增“三性”、去“四化”为核心,把增“三性”、去“四化”作为整个科协系统改革的指导思想。二是要坚持问题导向,聚焦“四化”和基层基础薄弱等突出问题,创新体制机制,转变服务职能,完成重点改革任务。三是要加大改革力度,坚定改革决心,在前一阶段改革基础上,进一步加大工作力度,把各项改革任务落实落地,见到实效。
    第二,要结合实际,抓好落实。一是要把握正确的改革方向,坚定不移走社会主义群团的发展道路,把科技工作者凝聚起来,带领广大科技工作者听党话跟党走。二是要持续推进改革实施方案的落实落细。要做好海运职业学院整建制划转和其他直属单位撤并工作,争取年内完成撤并调整任务。要尽快出台四个改革配套文件,推动落地相关工作。要做好分工,抓紧时间推动区级科协改革。三是要把建立“三型”科协组织作为科协改革工作的出发点和落脚点,提高科协服务大局、服务群众的能力和水平。四是要稳妥解决改革过程中的各种问题。科协党组近期要集中精力,做好研究部署,抓紧推动,务必在年底前全面完成今年的改革任务。