市科协召开党组会议学习贯彻市委群团改革工作会议精神
2017-10-26
    10月13日,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军主持召开党组(扩大)会,认真学习贯彻天津市委群团改革工作推动会议精神。天津市科协党组成员、副主席白景美、张丽珠、卢双盈参加会议,天津市科协副巡视员、机关党委书记李继会,市科协副巡视员、天津科技馆馆长李刚和办公室、组织人事部、调研宣传部(改革办)负责同志列席会议。
    会议学习了习近平总书记关于群团改革工作的重要指示精神和刘云山同志在中央群团改革工作座谈会上的讲话精神,以及天津市委书记李鸿忠在市委常委扩大会议上关于群团改革工作的讲话要求。
    会议传达学习了天津市委常委、市委组织部长盛茂林同志的讲话精神。会议认为,盛茂林同志的讲话全面贯彻了习近平总书记的重要指示和中央群团改革工作座谈会精神,充分肯定了我市群团改革取得的成效,明确指出了存在的问题,深刻分析了面临的新形势新任务新要求。讲话紧密结合天津工作实际,从坚持强化党的领导、注重思想政治引领、着力解决突出问题、积极创新方式方法、全力服务改革发展稳定大局等五个方面,系统阐述了全面推进群团改革的重点任务。讲话特别强调了要积极主动、担当作为,切实加强组织领导,确保改革各项任务真正落到实处。讲话政治站位高,深入浅出,论述生动深刻,重点突出,要求明确,指导性、针对性、操作性很强,是我们做好当前和今后一个时期群团改革工作的重要遵循。
    与会同志结合市科协系统深化改革工作实际,就贯彻落实会议精神进行了深入交流。会议认为,在市委领导下,市科协党组提高政治站位,主动担当作为,狠抓科协系统深化改革的落实。迅速落实机关机构改革任务,完成系统改革配套子方案,全面推动学会改革,制定《天津市科协所属学会工作指南》,加快党建示范点建设。特别是主要负责同志和党组成员带队到16个区走访调研,与区委、区政府和区科协面对面沟通交流,共同研究区级科协组织建设和科协工作拓展等改革举措,有力促进了市委改革部署要求的落实。目前16个区科协改革实施办法全部起草完成,河西相关改革文件已经区委办印发;河北区已审议通过;和平等5区已上报区委,区政府;红桥等6区正在征求有关方面意见。科协系统改革取得一定成效,但任务仍然艰巨。
    会议强调,天津市科协各级党员干部要认真学习贯彻市委群团改革工作推动会议精神,把思想认识统一到市委部署要求上来,按照市委要求,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以更大勇气、更大力度和更实举措推进科协系统改革。要以落实市委印发的《天津市科协系统深化改革实施方案》为主线,周密部署、精心组织、突出重点、狠抓落实,推动科协系统改革有序有力有效开展。