天津科协印发《通知》部署认真学习宣传贯彻十九大精神
2017-11-17
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把各级科协组织和广大科协党员、干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,坚决贯彻落实习近平总书记关于在学懂、弄通、做实上下功夫的重要指示,落实天津市委十一届二次全会精神和中国科协部署意见,天津市科协党组两次召开扩大会议,及时传达、研究部署学习宣传贯彻工作,并于11月10日印发《天津市科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(以下简称《通知》),对科协系统学习宣传和贯彻落实十九大精神做出安排部署、提出明确要求。
    《通知》要求,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为践行“四个意识”的具体体现,原原本本、原汁原味学好党的十九大报告和党章,学好习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。要全面准确把握“10个深刻领会”,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来,把学习宣传贯彻的成效转化为增强“四个意识”、维护核心、捍卫权威的具体行动,转化为决胜全面建成小康社会、建设五个现代化天津、推进科协事业改革创新发展的具体思路和工作举措。
    《通知》强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。各级科协组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要着眼于“6个聚焦”,切实抓好党的十九大精神的学习培训,认真开展党的十九大精神的宣讲服务活动,精心组织党的十九大精神的媒体宣传阐释,迅速行动起来,组织兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要坚持领导带头、组织有力、落实坚决,积极推动科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神,做到有速度、有热度、有广度、有深度、有实效。
    《通知》指出,科协组织是党领导下的人民团体,党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要结合学习贯彻习总书记关于群团工作的重要指示和在“科技三会”上对科协组织的重要要求,贯彻天津市委十一届二次全会精神和中国科协部署要求,落实《天津市科协系统深化改革实施方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在不断增强科协组织政治性、先进性和群众性上下功夫,精心谋划好科协各项工作,努力为全面建成小康社会、建设五个现代化天津做出应有贡献。
    《通知》强调,贯彻落实党的十九大精神,要坚持用党的十九大精神指导推动科协事业改革创新发展。一是要坚持和加强党的全面领导,强化对科技工作者的思想政治引领。要发挥各级科协党组织作用,认真贯彻落实中央和天津市委重大决策部署,引导广大科技工作者坚持正确的政治方向,坚定不移听党话跟党走。二是要落实党的十九大战略部署,着力推进科协改革创新发展。要着眼于提高国民素质、现代化经济体系建设、治理能力现代化和五个现代化天津建设,创新服务全民科学素质提升、服务创新驱动发展和提供公共服务机制,深化所属团体治理结构改革,提高科协组织现代化水平。三是要坚持以人民为中心,提高为科技工作者服务水平。要切实转变工作作风,密切与科技工作者的联系,增强科技人才服务本领,提高人才服务质量水平,多为科技工作者办实事,努力做坚定执行党的群众路线的先锋。
    《通知》对科协系统学习宣传贯彻活动的组织领导做出具体部署。要求各级科协组织提高思想站位,坚持正确导向,强化指导推动,切实加强对学习宣传贯彻活动的组织领导,确保党的十九大精神学习宣传贯彻要求落到实处。