智爱妈妈行动科普报告会进丽泽小学
2017-11-16
    11月9日,智爱妈妈行动科普报告会第8场来到东丽区丽泽小学,主办单位邀请到南开大学冯欢博士为近60位妈妈,200余名小学生,带来这场关于科学影像及摄影知识的精彩讲座。
    冯老师向大家介绍纪录片,科学微电影、娱乐电影、非娱乐电影等的呈现形式,讲解了科学微电影的三大评分标准,讲到了科普动画的含义,说明了科普动画与动画的区别,点明了如何将科学知识转化为剧本的创作原则。以影片《36个字》为例,对该片中如何用水墨画形式,说明中国文字的起源故事进行了展示,并且以个人作品小样对人物形象的创作进行了讲解。
    最后,冯老师讲到使用手机拍摄科学影像作品的方法,借用诸多图例解析三分构图法的运用效果,对拍摄角度和高度进行比较区别,辅助以为宠物及美食进行拍摄的具体方法。
    冯老师的讲座形式轻松,内容丰富,充分调动起了学生和家长朋友们在课堂中的积极性与参与性。至今,智爱妈妈行动已经开展了8场活动,主办方将一如既往的保持初心,邀请业内知名专家、教授、学者,将前沿的科技知识,带进课堂,带给妈妈们。