京津冀科协在津发布30项优秀科技成果助力天津“一基地三区”建设
2017-11-06

    为深入贯彻落实党的十九大精神,推动京津冀协同发展战略实施,促进更多优质科技成果转化落地,营造良好的创新创业环境,11月3日,京津冀三地科学技术协会在天津市东丽区共同举办了京津冀科学技术协会科技成果转化项目推介会暨第二十九期东丽湖论坛,发布了30项重大产业集成、转型升级促进和成果转移对接三大类优秀科技成果项目,并围绕科技成果转化召开了主题研讨会。
    此次活动由京津冀三地科学技术协会和天津市东丽区政府联合主办,中关村天合科技成果转化促进中心与东丽区科委和东丽区科协联合承办。出席活动的领导有天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,东丽区区委书记尚斌义,东丽区区委副书记白凤祥,东丽区副区长杨灏,天津科协副主席张丽珠,北京科协学会部部长李金涛,河北省科协学会部部长张峰,中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎等。
    活动由东丽区副区长杨灏主持。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军讲话时指出,党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略,加快建设创新型国家。中国科协在部署学习贯彻党的十九大精神时,要求科协系统要有新气象新作为,以新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话和对群团改革工作会议重要指示精神,准确把握科协在新时代中国特色社会主义事业中的战略定位,准确把握我国发展新的历史方位对履行新时代科协职责使命的新要求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握全面增强执政本领对提升“四服务”能力的新要求。今天,北京、河北科协及各位专家到天津来,把两地的科技资源、人才资源和创新要素引入天津,举办京津冀科协科技成果转化项目推介活动,正是我们认真学习贯彻党的十九大精神,发挥科协系统组织健全、人才荟萃等独特优势,落实京津冀协同发展和创新驱动发展战略,助力产业转型升级,促进科技成果转化的具体举措。

    成果推介与发布阶段,中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎对30个项目进行了发布和推介,逐一介绍了每项成果的创新亮点、应用场景等情况。现场并邀请了蛋白质芯片生物传感器、移动机器人自主定位和导航系统、基于虚拟现实技术的暴风魔镜5代项目和基于智能行为分析的安全网关项目共四个项目的负责人进行了重点推介,朱希铎主任现场对四个项目从技术创新、应用、投资价值和产业化前景等方面进行了分析和点评。
    此外,当天京津冀三地科协领导、东丽区政府领导和中关村天合领导还走访了东丽区华明高新区低碳产业园,参观考察了额中科院光电院、电工所、微电子所等产业化基地及清华大学天津高端装备研究院,深入了解了当地的科研实力和科技资源。