航天五院高级工程师张海军为耀华中学学生科普航天航空知识
2017-12-05
    11月24日下午,耀华中学报告厅内举行了市青少年科技中心主办的本年度第47场科普报告会-《玩转太空》.
    航天五院高级工程师张海军老师为耀华中学高一年级12个班共524余名学生科普航天航空知识,从航天员在太空的衣、食住、行开始,介绍了航天员“失重”状态下的太空生活。从航天员无水洗头、洗澡,玩太空足球,再到通过视频展现太空中的科学实验,包括飞镖在太空呈直线运动与地球表面呈曲线运动区别的原因、如何拧干湿毛巾等,还拓展了中国空间站的建设规划内容。张老师鼓励孩子们刻苦学习,要时刻牢记“知识可以改变生活,科技强则国家强”。
    本次活动使同学们增长了知识,开阔了眼界,更培养起孩子们为我国航天科技发展而感到自豪感和自信心。2017年“天津市青少年科技讲堂”仍会继续开展,延续活动优势、完善活动内容,也更期待广大青少年与家长朋友们为活动的提升建言献策,让我们携手将“青少年科技讲堂”越办越好。