关于开展天津市科协2018年度学术活动和人才工作项目资助申报工作的通知
2017-12-12

各学会、协会、研究会,区科协,高校科协, 各位在津两院院士及有关单位:
    根据2018年年度工作安排,依照《天津市科协学术活动项目管理办法(试行)》(以下简称《学术项目管理办法》)和《天津市推选院士候选人与院士服务工作财政专项经费使用管理办法》(以下简称《院士服务经费管理办法》),市科协决定从即日起启动天津市科协2018年度学术活动和人才项目资助申报工作。现将有关事项通知如下:
    一、项目类别
    按照工作安排,2018年度市科协计划围绕学术交流、学会能力提升和人才梯队建设等方面,设置学术交流、学会能力提升、服务人才工作等项目类别,各类别项目面向不同申报对象分别设置若干子项。项目申报具体要求可参考《天津市科协2018年度学术活动和人才工作项目指南》(以下简称《指南》,详见附件)。
    二、申报条件
    (一)可根据《指南》要求,作为申报对象,申报各类别项目。
    (二)除天津市自然科学学术著作出版资助项目外,申报资助项目的单位或组织必须是该项目的第一主办或承办单位,同一类项目申报不超过2项。
    (三)申报的项目必须在本市举办,鼓励在同等条件下优先使用天津科技工作者之家等现有会务资源。申报项目必须在2018年当年启动,并于2018年11月30日前完成。
    (四)同一项目不得以任何形式再申报市科协本年度其它资助。
    (五)凡2017年度资助项目未完成或未按要求提交项目总结报告等相关资料的单位,不得申报2018年度项目资助。
    三、申报与评审
    (一)申报要求
    1.申报单位应按各类项目要求填写相应项目资助申报表。相应的电子表格可在天津公众科技网 www.tast.org.cn“通知公告栏”下载。
    2.各类项目中已明确申报截止日期的,不再另行通知。已明确需要另行通知的,请各单位及时关注后续有关通知。
    3.请于申报截止日期前,将申报材料纸质版一式3份及电子版报送至市科协学会学术部(院士专家部),纸质版和电子版必须全部报送,否则按申报材料不完整处理。发送电子邮件时,请在邮件“主题”处注明申报单位和申报类别专项名称。逾期申报,不再受理。
    (二)评审
    按照《学术项目管理办法》和《院士服务经费管理办法》有关规定,市科协将组织专家对各类申报项目进行评审。

    四、联系方式
    联系部门  :市科协学会学术部(院士专家部)
    E-mail    :tjskxxhb@126.com
    地    址  :天津市和平区和平路287号
    邮    编  :300041

    附件:天津市科协2018年度学术活动和人才工作项目指南

                             天津市科学技术协会 
                                2017年12月4日


            天津市推选院士候选人与院士服务工作 
                  财政专项经费使用管理办法

第一条  为加强“天津市推选院士候选人与院士服务工作专项经费”(以下简称专项经费)的规范化管理,提高专项资金使用绩效,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)、《天津市市级财政专项资金暂行办法》(津政办发〔2015〕63号)等有关规定,结合我市推选院士候选人和院士服务工作实际情况,制定本办法。
第二条  专项经费是指由市财政预算安排的,专项用于推选院士候选人和开展院士服务相关工作等支出的经费,具体使用和管理由天津市科学技术协会(以下简称市科协)负责。
第三条  专项经费的使用管理原则:
(一)科学配置原则。专项经费在使用安排上,要根据我市院士候选人推选服务和高层次科技人才有关工作的年度目标和任务,统筹考虑,科学配置,合理安排,防止专项资金分散使用和重复安排。
(二)突出重点原则。专项经费对国家特别是本市具有重大经济价值、社会影响力大、作用明显的重点科技活动和项目,可集中财力,予以重点支持。
(三)择优支持原则。专项经费对计划合理、目标明确、成效显著的与院士推选和院士服务有关的活动和项目,予以择优支持。
(四)专款专用原则。专项经费应当将专项资金纳入单位财务统一管理,专账管理,单独核算,做到公开透明,确保专款专用。
第四条  专项经费使用范围:
(一)推选天津市院士候选人相关工作。
包括与推选天津市院士候选人工作密切相关的工作调研、工作会议(交流、研讨等)、专项课题研究、评审推荐、媒体宣传等。
(二)提升院士候选人及后备人选学术影响力。
有针对性地支持院士候选人及后备人选有关学术工作,扩大和提升学术影响力,增强自身综合竞争力。
(三)组织津内外院士为天津发展服务。
积极服务在津两院院士,支持院士开展学术活动;争取津外院士为天津人才队伍建设、科技创新和经济社会发展服务;支持区县、企业、学会和有关单位邀请院士在津进行学术交流和技术服务。
(四)其他有关工作。
院士候选人推选与院士服务相关的其他工作。
第五条  专项经费开支范围:
(一)会议费:指举行全市有关推选院士候选人和院士服务工作有关会议,以及院士候选人及培养对象参加国内重要学术活动的会议费等。具体标准按照《天津市党政机关会议费管理办法》和活动要求执行,需提供相关有效证明材料。其中主办的会议同等条件下优先选择在“天津科技工作者之家”举行。
(二)评审费:指开展推选院士候选人,评审院士候选人后备人选、进行活动和项目评审等工作中的专家评审费用,在相关活动和项目中涉及学术评审的专家评审费用。相关标准按有关财务规定执行。
(三)学术交流及培训费:指在相关活动中邀请院士、院士团队以及知名专家进行学术报告、交流及培训等活动的费用等。相关标准按《天津市党政机关培训费管理办法》中讲课费标准规定执行,不得用于支付承担活动和项目的单位内部个人奖励或工资福利性支出。
(四)差旅费:指院士、院士候选人、院士团队以及知名专家参加国内重要学术活动的交通费、参会期间食宿费等。相关标准按《天津市党政机关差旅费管理办法》执行。
第六条  市科协于每年9月份组织我市有关单位、学术团体申报下一年度资助项目,并按照突出重点、择优支持的原则,组织有关院士专家对资助项目进行综合评审,确定下一年度的资助项目,精准编制专项经费年度预算,于每年10月31号前报送市财政局。
第七条  市财政局于每年年初核批专项经费年度预算。在实际使用执行过程中,市科协将年初专项经费具体预算明细报市财政局审批通过后,及时办理专项资金的使用事宜。
第八条  获得专项经费支持的单位、学术团体应当严格按照批复的项目预算执行,不得自行调整。执行过程中确因实施条件与项目申报时发生重大变化需调整的,应当按照申报程序重新履行报批手续。
第九条  获得专项经费支持的单位、学术团体在实施资助项目前,需根据项目内容、资助标准制定项目实施方案,严格编制项目资助预算;负责专项资金的财务管理和会计核算;负责编制专项资金决算;接受上级部门监督检查、专项审计及绩效考核。
第十条  相关活动和项目完成后,获得专项经费支持的单位、学术团体须在10个工作日内将项目完成情况(绩效)总结、资金决算情况表、相关合规票据及其它附件材料报送至市科协。市科协于每年年底前将本年度专项经费预算执行情况(绩效)总结及下年度工作思路和经费需求报市财政局。
第十一条  专项经费的使用和管理接受财政、审计部门的检查和社会监督,如经审计或专项检查发现资金管理不规范、财务管理水平低、绩效结果差、严重违法违纪等情况,减少或停止安排专项经费。
第十二条  本办法由市财政局、市科协负责解释。
第十三条  各区县可参照本办法制定本辖区管理办法或实施细则。
第十四条  本办法自公布之日起实行。

               天津市科协学术活动项目管理办法 
                         (试行)
第一章  总则
第一条  为贯彻落实中共天津市委、天津市人民政府《关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神,加强天津市科协系统学术交流平台建设,促进科学技术的繁荣发展,择优支持市科协所属各级学术组织广泛开展高水平学术活动,更好地促进自主创新与创新型城市建设,推动我市科技进步与经济社会又好又快发展,特制定本办法。
第二条  学术活动项目经费资助坚持“公开公正、突出重点、择优支持、绩效评价”的原则。
第三条  项目资助经费以天津市科协拨款为主要来源,同时积极争取社会捐助。
第二章  资助范围与类型
第四条    资助范围
(一)    天津市科协所属学会、协会、研究会; 
(二)    各区县科协所属学会、协会、研究会;
(三)    高校科协;
(四)    需招投标或定向资助项目涉及的有关单位。
第五条  资助类型
(一)学术交流项目(A类);
(二)决策咨询项目(B类);
(三)科技期刊改革与繁荣发展项目(C类);
(四)继续教育项目(D类)。
第六条  市科协根据当年经费情况确定资助项目项数与项目资助等级和资助额度。
第三章  申报与评审
第七条  市科协每年下半年发布下一年度的资助项目申报指南,公布资助方向、资助项目项数、资助等级和资助额度。资助方向根据本市中心工作结合科协工作领域与特点确定。
第八条  申报条件
(一)本办法第四条规定的项目资助范围内的学术组织和有关单位可作为申报单位向市科协申请项目资助。申报单位可申请对其单独主办(承办)或作为第一主办(承办)单位与其他单位联合举办的以上各类项目进行资助。
(二)申报项目须于当年启动,A、D类项目须于当年完成,B、C类项目可于两年内完成。
(三)未按期完成资助项目或未提交总结报告的单位不得申报新的资助项目。
第九条  各申报单位根据市科协公布的年度资助项目申报指南,填报《天津市科协学术活动资助项目申报表》(见附件1),提出资助申请。项目的申报原则上每年集中受理一次。
第十条  需要招投标或定向资助的项目,由市科协发布项目申报通知,组织相关单位进行申报。
第十一条  市科协学会工作部受理项目申报,进行形式审查。由市科协学术委员会及相关专家组成评审组进行评审。评审结果经市科协核准后实施。
第四章  项目的实施与管理
第十二条  获得资助的项目,项目承担单位应在要求的时间内,与市科协签定《天津市科协学术活动资助项目任务书》(见附件2),逾期按自动放弃处理。
第十三条  如遇特殊情况获资助项目需要延期或取消,项目承担单位应向市科协提出书面申请。不得自行延期或取消。未经同意自行延期或取消项目的,停止资助,并在两年内不再受理该单位资助申请。
第十四条  各类资助项目经费依据《天津市科协学术活动资助项目任务书》下拨。
第十五条  项目完成后,项目承担单位应于20个工作日内向市科协提交《天津市科协学术活动资助项目总结报告》(见附件3)。逾期或无故不提交总结报告的单位,终止资助,并在两年内不再受理该单位资助申请。
第十六条  项目实施期间,市科协对项目进展情况实施监督管理。
第十七条  获得资助的项目,在对外公布、宣传、成果鉴定、申报奖励时,均应标注“天津市科学技术协会资助项目”字样。市科协有权在提供社会公益服务时使用该项目成果。
第五章  附则
第十八条  本办法自2010年5月1日起施行。由天津市科学技术协会负责解释。

附件:1. 天津市科协学术活动资助项目申报表
      2. 天津市科协学术活动资助项目任务书
      3. 天津市科协学术活动资助项目总结报告