姚建军同志深入市科协所属学会党组织宣讲党的十九大精神
2017-12-18

  

    12月5日,市科协在市科技期刊学会党建示范点举办学会党组织学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲座谈会。市科协党组书记、常务副主席姚建军主持会议并作主题宣讲,深入解读十九大报告,并对科协系统进一步学习贯彻十九大精神提出要求。市医学会党委等9个学会党组织负责同志进行了座谈发言,市科协办公室、学会学术部有关同志参加。 
    姚建军指出,科协系统各级党组织和党员干部要旗帜鲜明讲政治,按照中央和市委的统一部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,要立足于学、落实于干,紧密结合科协系统改革发展实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 
    姚建军强调,我市科协系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,一要提高政治站位。要深刻领会新时代坚持党对一切工作领导的重大意义,把党的政治建设摆在首位。科协系统的改革发展,必须符合党的十九大精神,符合中央对群团工作的要求,符合习近平总书记在“科技三会”上对科协组织提出的重要要求,要以此为指针,全面履行科协职责。二要加强政治引领。要切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,增强科协组织思想引领和舆论引导的能力,强化对广大科技工作者的思想政治引领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到听党话跟党走。三要强化理论武装。要把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的中心内容,深刻领会新思想的继承性、创新性、时代性、实践性、世界性、革命性,所属学会党组织负责同志要先学一步,深学一层,以理论上的清醒强化政治上的坚定、行动上的自觉。四要深入推进改革。要以十九大精神为元为纲,全面推进深化改革,认真梳理科协系统深化改革各项任务,准确把握方向、精心研究举措、科学推动落实,着力提升我市科协组织为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力水平。五要当好桥梁纽带。要深入践行“以人民为中心”的思想,在科协系统的各项工作中,始终突出科技团体和科技工作者的主体地位,认真落实加强联系服务科协基层和科技工作者实施方案,谋其所想、帮其所难、急其所需,真诚贴心、实实在在地做好服务,充分发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用。六要汇聚创新动力。科协组织是创新发展的重要力量,要紧紧围绕十九大提出的加快建设创新型国家,建设科技强国要求,围绕市第十一次党代会提出的建设“五个现代化天津”目标,按照“四服务”职责定位,发挥学会人才荟萃的优势,带领科技工作者积极进军科技创新,以科协之为助力天津之进。七要狠抓全面从严治党。按照十九大报告提出的加强基层组织建设要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力加强所属学会党的建设,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,推进“两学一做”常态化制度化,践行科协组织的初心和使命,团结引领广大科技工作者永远听党话跟党走,为实现我们党的初心和使命贡献智慧和力量。 
    会上,市医学会、市科技期刊学会、市精益管理创新学会、市技术市场协会、市可持续发展研究会、市胶粘剂研究会、市心脏学会、市老科技工作者协会和市照明学会党组织负责同志交流了学习宣传贯彻十九大精神工作情况,结合实际畅谈了认识体会,一致表示要切实担负起学习宣传贯彻十九大精神的政治责任,让十九大精神在基层科技工作者中落地扎根、开花结果。