全国企业创新方法大赛圆满落幕
2018-01-02

光催化灭蚊灯是新一代高效环保捕杀蚊虫器械,它是利用模拟人呼吸的二氧化碳气味还是发出光吸引、捕杀蚊虫?汽油能去掉衣服上的油渍,是因为汽油中含有去除油渍的成分,还是能有能够溶解油渍的成分?……一道道测试人们创新思维方法的命题摆在了角逐中国科协第二届全国企业创新方法大赛擂台赛参赛选手的面前。12月9日下午在天津电视台1号演播厅举行了一场擂台赛,刚刚获得中国科协第二届全国企业创新方法大赛一等奖的前10名参赛队参加了角逐,最终中车长客获得了金奖。

中国科协第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛12月7日至9日在天津举行。本次大赛有全国600多家企业、1200余支参赛队(项目)参赛,内蒙、吉林、山西等省份组织报名均超过百项。经各分赛区选拔后,来自全国31个分赛区的150支代表队(项目)参加了总决赛,其中16家全国100强企业的281个项目参赛。中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛通过项目展示、理论测试和擂台赛三个环节。所有参赛队经过项目展示和理论测试两个环节的总得分,决出大赛15个一等奖、45个二等奖、90个三等奖。擂台赛由获得一等奖的前10名参赛队参加,经过“争分夺秒-知识风暴-火力全开-火眼金睛-巅峰对决”五轮比拼,争夺本次大赛的金、银、铜奖。