京津冀科协科技成果转化项目推介会在津召开
2018-01-09

11月3日,京津冀科协科技成果转化项目推介会暨第二十九期东丽湖论坛成功举办。市科协党组书记、常务副主席姚建军出席会议并讲话,东丽区委书记尚斌义出席会议、区委副书记白凤祥致辞。市科协党组成员、副主席张丽珠,东丽区副区长杨灏,北京市科协、河北省科协学会部及中关村天合科技成果转化促进中心负责同志等出席会议。来自京津冀三地科技成果转化相关专家,科技团体、企业、投融资机构代表,个人创业者等200余人参加了推介会。

此次推介会是京津冀三地科协协同东丽区委区政府,深入贯彻落实党的十九大精神,推动京津冀协同发展战略、创新驱动发展战略实施的重要举措。推介会以发挥京津冀科协成果转化平台作用,促进优质科技成果转化落地,营造良好的创新创业环境为目标,面向京津冀高校、院所等单位广泛征集科技成果,围绕东丽区产业结构和创新创业环境,遴选出重大产业集成、转型升级促进和成果转移对接等三大类共30项优秀科技成果项目进行针对性发布,并围绕科技成果转化问题召开了主题研讨会。

姚建军指出,习近平总书记在十九大报告中强调,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略,加快建设创新型国家。中国科协部署学习宣传贯彻党的十九大精神时要求,科协系统要有新气象新作为,以新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话和对群团改革工作会议重要指示精神,准确把握科协在新时代中国特色社会主义事业中的战略定位,准确把握我国发展新的历史方位对履行新时代科协职责使命的新要求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握全面增强执政本领对提升“四服务”能力的新要求。此次京冀科协把两地的项目、人才资源和创新要素引入天津,正是认真学习贯彻党的十九大精神,发挥科协系统组织健全、人才荟萃优势,落实京津冀协同发展和创新驱动发展战略,助力产业转型升级,促进科技成果转化的具体举措。

京津冀三地科协、东丽区政府和中关村天合科技成果转化中心的领导、专家还调研走访了东丽区华明高新区低碳产业园,参观考察了中科院光电院、电工所、微电子所等产业化基地及清华大学天津高端装备研究院,深入了解了东丽区的创新实力和科技资源。