天津市种猪行业联合育种座谈会在宁河召开
2018-01-09

11月11日,天津市宁河原种猪场院士专家工作站召集天津惠康种猪场、天津恒泰牧业种猪场等国家生猪核心育种场召开“天津市种猪行业联合育种座谈会”。市科协党组成员、副主席张丽珠,市畜牧兽医局局长王红军、副局长赵祥增出席并讲话。中国科学院院士吴常信、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所教授李奎、中国农业大学动物科技学院教授王楚端等院士专家团队出席座谈会。市科协企事业部,宁河区科协,市农委、畜牧水产局负责同志及相关育种企业的企业家、科技人员近40人参加座谈。 

吴常信院士指出宁河原种猪场院士专家工作站建立以来,工作站与中国农业大学、中国农科院院士专家团队密切合作,集中两代人的智慧,培育出“天河”牌专门化品系种猪,其技术水平已接近欧美国家。联合育种是种猪企业发展方向,建议合作企业建立科学的合作和分配机制,取长补短,精诚合作。张丽珠对宁河原种猪场院士专家工作站定位高端、深度合作取得的成效给予充分肯定,对院士专家工作站在联合育种工作中继续发挥辐射、溢出效应,引领、服务行业发展提出了殷切希望。李奎、王楚端等专家也就联合育种过程中,合作企业间如何形成育种目标、操作规程、饲养条件、种猪健康度的一致性,建立“种猪站+育种场+测定站”的联合育种框架及一线育种人才的培养机制提出了建议。参加座谈的企业一线科技人员分别结合工作实际提出了思路和建议。最后,参会各方对院士专家工作站提出的《天津市种猪遗传评估方案(试行)》和《天津市种猪遗性能测定规程(试行)》进行了初步讨论。

本次座谈会的举办,将在发挥院士专家工作站的辐射、引领作用,推动院士专家和育种企业的强强联合,进一步探索联合育种的技术体系和实现模式,提高我市种猪企业种猪质量,建立高质量生猪良种繁育体系,提高生猪养殖水平方面发挥重要作用。