蓟州区“科普大篷车万里行”活动取得显著成效
2018-01-29

2017年,蓟州区科协充分发挥“科普大篷车”流动科技馆和科普服务便捷的优势,组织农业专家、科技人员跑遍了全区27个镇乡街,为基层群众送去丰富多彩、形式多样、寓教于乐的科普服务。全年出动“科普大篷车”90次、行程6650公里,受益人群14100人次。

活动期间,蓟州区科协按照中国科协对大篷车活动的要求,积极开展了“科普大篷车万里行”活动,取得了显著成效。一是为“科普大篷车万里行”提供保障。在组织上保障,规定保证每月活动10次左右;在人员上保障,配备专司科普大篷车的职业司机,科普大篷车每次出动,都有3名以上专兼职科普工作者参加活动;在经费上保障,每年从科普专项经费中安排20万元专项用于科普大篷车运行、编印科普宣传资料以及下乡活动。二是共享“科普大篷车”科普宣传资源。联合相关部门,密切合作,协同配合,共同利用“科普大篷车”资源为“三农”提供科普宣传服务。2017年,各有关单位联合组织246名专业技术人员和农村乡土人才参与活动,为农民提供技术咨询和服务45次、举办知识讲座30次、培训农民2800人次、发放科普资料5万余份,推广农业新品种23个、先进实用技术56项。把科技送到了乡村、把服务送到了田间地头,普及了科技知识,提高了农民依靠科技增收增效的本领。三是注重实效,丰富“科普大篷车万里行”活动内容。采取集中开展主题科普宣传活动与下基层服务相结合等方式,使科普大篷车动起来、跑起来。一方面,紧密结合全年开展的文化科技卫生法律“四下乡”、科技活动周、食品安全宣传周、反邪教宣传周、科普日等主题宣传活动;另一方面,载着专业技术人员,直接深入镇乡农村、田间地头,为农民送去科学种植养殖新技术,解决农民生产生活中遇到的技术问题,受到基层民众的广泛欢迎。

“科普大篷车”是科普展项集成的流动平台,我市共有“科普大篷车”11辆,对基层科普事业特别是农村科普起到了重要作用。