2017年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
2018-01-29

微信图片_20180102150552_副本.jpg

2017年12月29日,由市科协、市委教育工委、市教委共同主办的“学习贯彻党的十九大精神——2017年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在南开大学举行。市科协党组书记、常务副主席姚建军出席并致辞,南开大学校长、世界工程组织联合会候任主席龚克作宣讲报告,市委教育工委委员、教委副主任白海力主持。

姚建军在致辞中勉励广大青年学生、教师、科技工作者要始终牢记从事科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,志存高远,脚踏实地;要始终坚持勇于探索、勇于创新,保持从事科研工作的自由之思想,独立之精神,勇做新时代的探索者和创新者,勇做新时代的弄潮儿;要始终坚持把个人梦想和民族梦想融合起来,把个人价值和社会价值结合起来,把个人命运和国家命运结合起来,自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,把论文写在祖国的大地上,在实现中华民族伟大复兴的新征程中放飞梦想,谱写华章。

龚克在报告中指出,建设世界科技强国为我国科技事业的发展、为中华民族伟大复兴指明了道路和前进方向,是广大青年不懈奋斗的力量源泉。新时代的科技青年是祖国未来科技事业发展的主力军,他建议大家牢记老校长张伯苓先生的一个“诚”字,加强学术道德、坚守学术规范,自觉抵制学术不端行为,保持学者的清醒与自律,不畏艰难、牢记初心,成为追求真理的矢志不渝者。

自2011年中国科协、教育部联合开展科学道德和学风建设宣讲教育工作以来,市科协、市委教育工委、市教委组成的天津市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组连续组织了7次集中主题宣讲活动,带动我市科技界、教育界开展相关宣讲教育活动1310场,参与人数达60万人次。开展主题宣讲教育活动为推动我市科技界、教育界弘扬科学精神、维护科学尊严、秉承优良学风发挥了积极作用。

市科协副主席白景美参加会议。来自全市高等院校、科研院所等10余家研究生培养单位的青年学生、教授、科技工作者300余人参加报告会。