选拔托举优秀青年人才 推动天津高层次创新人才后备队伍建设
2017年度天津市青年人才托举工程评审会议顺利召开
2018-01-30

2018年1月18日,2017年度天津市青年人才托举工程评审会议在天津科技工作者之家举行。中国科学院院士、天津市科协主席,评审专家组组长饶子和出席会议并讲话;中国工程院院士、天津理工大学教授,评审专家组副组长吴以成,中国科学院院士、南开大学教授,评审专家组副组长陈军,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,天津市外国专家局局长、天津市引进国外智力办公室主任、市人力资源和社会保障局党组成员袁鹰,天津市科协党组成员、副主席白景美出席会议。

会议邀请来自北京大学、清华大学以及我市各专业领域内的共15位津内外专家组成评审专家组,对 40名进入答辩阶段的候选人进行答辩。经过审阅材料、现场答辩、无记名投票等程序,评选出20名2017年度天津市青年人才托举工程入选者建议人选。

天津市青年人才托举工程是我市为贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,于2017年新设立的专门加强高层次科技创新后备人才队伍建设的青年人才项目。项目每年在全市范围内选拔和培养20名左右年龄在32岁以下,在自然科学领域从事基础研究、工程技术应用、成果推广转化等工作中具有较强创新潜力的优秀青年科技人才,支持他们在创造力“黄金期”潜心研究、深入探索,尽快成长为我市高层次科技创新人才的后备力量。对于入选者每年资助15万元,进行连续3年稳定的资助培养。该项工作在市人才工作领导小组的领导下,由市人才办、市人社局、市科协组织实施,具体工作由市科协承担。2017年度的评选工作是天津市青年人才托举工程首次开展评选工作,受到全市各系统各领域以及广大青年科技工作者的广泛关注,申报人数超过210人。

天津市青年人才托举工程评选是市科协继负责天津市杰出人才评选和两院院士候选人推选服务工作后,承接的又一项我市重要人才工作。多年来,市科协在贯彻落实我市《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》工作中积极作为,充分发挥科技团体的特色与优势,努力创新服务方式和内容,已基本形成了针对院士、杰出人才、青年人才的顶尖科技人才服务链,在日常工作联络、人才举荐、科技奖项推荐等工作中发挥作用,联络服务科技工作者水平得到了进一步提升。