科协届委员聚焦天津发展积极参政议政
2018-01-30

369407780767963620.jpg

(市科协党组书记、常务副主席姚建军(右一)参加政协会议,当选市政协第十四届委员会常务委员)

市政协十四届一次会议期间,市科协组织科协界11名委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,紧紧围绕推进质量变革、效率变革、动力变革,代表广大科技工作者,积极参政议政,建言献策。

在25日的大会发言上,市科协党组书记、常务副主席姚建军委员,代表市科协界首先发言,聚焦“协同创新共同体建设” 提出4点建议:一是推进京津冀全面创新改革试验区先行先试,推进新规划、新政策和重大项目统筹联动;二是优化京津冀科技创新空间布局,重塑创新版图。三是聚集高端创新资源,加快聚集北京高校和科研院所资源。四是完善跨区域产学研协同创新体制机制,构建京津冀统一大市场。

市机电技术信息研究所、科协界王莹委员建议,代表市科协界在科技、科协界联组会发言,围绕“发展新一代人工智能产业”提出5点建议:一是完善战略定位,加快实施战略规划。二是搭建大平台,培育大产业。三是发展新一代人工智能大应用、大示范、大市场。四是开展人才大招引、企业大招商、项目大发展。五是五是加强观念引导,开展社会实验,鼓励创新创业。

市科协界于春水、陈志华、刘晓明委员分别以“发挥政策优势,促进人才聚集”、“关于加快我市医养结合人才队伍建设的建议”和“关于天津创新驱动发展的对策建议”为题在科技、科协界联组会发言。

参加本次政协会议的科协届代表提案建议积极,会议发言水平高,受到一致好评。姚建军、王莹委员的发言在《天津日报》刊出。会议期间,市科协还组织建言献策发言材料11篇,参加会议交流。

在本次政协会议上,姚建军当选市政协十四届委员会常务委员。