余贻鑫
2018-02-12

余贻鑫.jpg

    男,1936年11月6日出生于北京市密云县。电力系统分析、规划与仿真专家。1963 年毕业于天津大学,获硕士学位。曾任天津大学教授、日本九州工业大学首席客座教授。现任天津大学教授。

    长期结合电力系统工程实际进行深入的电力系统稳定性理论研究,特别是在电力大系统安全监视、防御与控制中域的方法学方面,取得了开创性的国际先进成果,并在世界上首次把该成果用于实际电力大系统。在城市电网优化规划方面,提出了一系列有效的理论、模型与算法,开发出具有自主知识产权、功能完整和国内应用最为广泛的城市电网规划系统,达到国际先进水平,取得了巨大的经济效益和社会效益,推动了这一技术领域工作的科学化。自2006年起在国内率先开展智能电网研究,为我国智能电网的科学发展作出了重要贡献。获国家科技进步二等奖和国家发明二等奖各1项、高校十大科技成果奖1项、省部一等奖5项。在著名刊物上发表论文250余篇。出版《电力系统安全性与稳定性》和《电力系统稳定性的理论与方法》等著作5部。所培养的博士生中,1人已成为973首席科学家,1人论文被评为全国百篇优秀博士论文。

    2005年当选为中国工程院院士。