打造科普高端品牌 传播前沿科技动态
天津科技大讲堂开播
2018-02-14

 

584083300.jpg

    日前,天津市科协全新打造的高端科普品牌——“天津科技大讲堂”在天津广播电视台科教频道完成录制并正式开播。市科协党组成员、副主席卢双盈,市科协副巡视员李刚到节目录制现场进行全程指导。

    2月10日21:10播出了的“天津科技大讲堂”第一期《大国重器——FAST》。中国科学院国家天文台FAST项目馈源系统副总工潘高峰研究员和FAST科学部主任助理岳友岭博士,围绕中国“天眼”——世界最大的单口径球面射电望远镜,介绍了FAST项目建设发展的相关情况、国际地位和深远影响,分享了被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号的首席科学家、总工程师南仁东先生不计得失、不计名利的科学精神和生平轶事。2月11日21:10播出了第二期《因为AI,所以爱》。我国人工智能企业科大讯飞的专业团队,围绕人工智能的前世今生,与观众分享了如何正确理解人工智能、人工智能技术将对我们的生活产生的影响,及其今后的发展方向,并通过与现场观众的精彩互动展示了人工智能造福人类的初步成果。

    “天津科技大讲堂”旨在提升科技传播能力和影响,由市科协主办,天津科学技术馆和天津电视台科教频道承办。从2018年起,在科教频道设立“天津科技大讲堂”专栏节目,一年播出四期以上,同时节目制作成科普资源光盘,通过传统科普渠道和新媒体,以不同形式走入千家万户,介绍国际前沿科技动态与国家和我市取得的重大科研成果,助推创新驱动发展。

(科技馆、科普部供稿)