新版原创话剧《侯德榜》演出成功
向“共和国的脊梁”致敬
2018-04-09

 111.jpg

    4月4日晚,由中国科协、天津市科协和天津大学筹拍的话剧《侯德榜》,在天津大学北洋园校区求实会堂举行公演。天津大学校长钟登华,中国科协调宣部副部长王挺,天津市科协党组成员、副主席卢双盈,团市委副书记王凤,渤海化工集团党委副书记、副总经理张世新,天津大学党委副书记雷鸣,侯德榜先生在津家属代表,中国科协调宣部宣传处、天津市科协调宣部、天津大学有关单位的负责人,以及天津大学师生和部分科技工作者代表近1600人观看了演出。

11.jpg

    话剧《侯德榜》是中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的重点剧目。作为中国科协发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的承办高校之一,以北洋大学教授、我国著名化工学家、中国近代民族化学工业的先驱人与奠基者侯德榜先生的事迹为背景,再现近代爱国科学家科技报国、创新兴国、献身科学事业的奉献精神。

11111.jpg

    话剧《侯德榜》分为15场,自少年侯德榜奋发振兴之志起叙,以其制碱之路上的波折起落为主线,跨越中华民族近代以来的百年追梦历程,讴歌以爱国、理性和担当为内涵的中国科学家精神,为观众呈现出一部情节跌宕起伏,旋律激昂明快,内涵大气磅礴的壮丽史诗。该剧目做出了将话剧与交响乐结合的新尝试,曲目由天津大学艺教中心青年作曲家冯公让创作,由天津交响乐团与北洋合唱团共同演绎,以音乐提升戏剧情绪。侯德榜先生的孙女侯盛欣对剧目给予了高度认可。

1111.jpg

    公演结束后,大家纷纷表示,近代中国积贫积弱,战火不断,正是因为一批又一批像侯德榜先生一样、具有“家国情怀”的科学者、实业家,我们的国家才能迅速崛起,取得如今“新时代”的伟大成就,他们是真正的共和国脊梁!爱国、求实、奉献,是侯德榜那一代知识分子的追求,我们几代人都有一个最为根本的相同点——为祖国强大,为百姓幸福。清明前夕,演出话剧《侯德榜》也是向老一辈科学家致敬,向广大科技工作者传递我国科学家前辈身上的优秀品格和精神。

(调宣部供稿)