市科协党组理论学习中心组专题学习宪法
2018-04-10

    4月3日,市科协党组理论学习中心组组织学习,传达学习《中共天津市委关于认真做好<中华人民共和国宪法>学习宣传和贯彻实施工作的通知》、市委宣传部和市级机关工委《关于组织党委(党组)理论学习中心组宪法专题学习的通知》精神,专题学习了市委理论学习中心组召开扩大会议精神,特别是市委书记李鸿忠所作的宪法学习专题辅导,并结合科协实际进行了宪法修正案的学习。

    通过学习,中心组成员进一步统一了思想,一致认为,这次宪法修改,实现了宪法的又一次与时俱进,适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法保障。宪法修正案最重要、最关键、最核心的历史性成果体现在,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位;修改国家主席任期制有关规定,完善了党的总书记、国家主席、中央军委主席三位一体的国家领导体制;增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,进一步坚持和加强党的全面领导。李鸿忠书记的专题辅导,政治站位高,全面系统,深入浅出,对于各级党员领导干部和广大党员群众学习好、领会好、维护好、运用好宪法,具有很强的针对性和指导性。

    会议强调,要把学习宣传贯彻宪法和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位和党的集中统一领导。要认真落实《中共天津市委关于认真做好<中华人民共和国宪法>学习宣传和贯彻实施工作的通知》、市委宣传部和市级机关工委《关于组织党委(党组)理论学习中心组宪法专题学习的通知》精神,研究部署科协系统的宪法学习宣传贯彻工作。理论学习中心组成员要发挥带头示范作用,带头学习、带头维护、带头遵守、带头运用、带头宣传宪法,市科协要组织专题学习培训,进行宣讲解读,并结合科协工作实际,深入贯彻落实宪法,让宪法在科协系统深入人心,转化为扎扎实实的法治实践。

(调宣部供稿)