“天津科技大讲堂”走进市委党校邀请欧阳自远院士作专题报告
2018-04-13

    4月12日,由天津市科学技术协会主办,天津科学技术馆承办的“天津科技大讲堂”走进天津市委党校举办专题报告会。

    报告会邀请了我国著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士,有“嫦娥之父”之称的欧阳自远先生作题为“中国的探月梦”的专题报告。报告会由市委党校副校长赵小呼主持,市科协党组成员、副主席卢双盈,科技馆党总支书记、馆长姚剑波出席报告会,在党校参加轮训的我市各级领导干部近300人聆听了报告。

1.jpg

    在近两个半小时的报告里,欧阳院士围绕认识月球、世界探月高潮及原因、中国探月工程、未来中国的探月梦想等方面进行了理论阐述和实践讲解,通俗风趣、诙谐幽默的演讲,让在场听众对当前我国探月工程的进展与成果有了更加深刻的了解和认识,报告会取得了良好的效果。

    “天津科技大讲堂”是市科协2018年重点打造的一项科普品牌工程,也是天津科学技术馆贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,坚持科普为民、科普惠民,紧贴群众需求开展科普教育的一个有力举措。该项目自创办以来受到社会各界广泛关注,取得良好实效。目前,天津科学技术馆已与天津电视台科教频道达成长期合作意向,计划每年做4期访谈式科普节目直播,有针对性地开展多种形式的科技讲堂活动。

(科技馆供稿)